情人節禮盒 情人節泡泡





工商時報【邱誌勇】

日前台北市議會預算審查過程,因議長吳碧珠誤稱議員為「莊孝維」引起注目,在這個插曲背後隱藏的是不專業,且是「莊孝維」式的預算審查。

台北數位藝術中心的設立,是當年馬市府團隊為建構數位城市願景,經由專家學者研究與評估後,因所需4千多萬設立經費無法支應,改以2,000萬元折半預算委外經營。從台北數位藝術節以專案方式發包、到以OT案設立台北數位藝術中心,十年間歷經馬市府的積極推廣、郝市府的消極支持,到柯市府的荒腔走板。

無論執政當局的態度如何,都無法抹滅數位藝術基金會以相當拮据的維運經費創造的豐碩成果。國際數位藝術中心間的彼此連結、將傑出數位藝術家與相關作品推向國際、創新研發不斷創造科技應用的成果。如今,議會執行預算審查卻毫不專業以「八五折」刪減300萬的數位藝術中心暨數位藝術節的年度維運預算,讓台北數位藝術中心將在2016年陷入史上最大的困境。

情人節飾品廣告對市府的年度預算來說,300萬或許是九牛一毛,但對一個以「研發、輔導與創新育成」為定位的小型藝術中心而言,300萬是逼近一個國際邀請展的整體預算規模,難以想像,本年度台北數位藝術中心與數位藝術節情人節戒該如何往前邁進。

以「八五折」結束預算審查的專業審查,邏輯究竟為何令人難解,是如在傳統市場討價還價般的結果?抑或是,莫名心智下的姿意妄為。難道預算審查不該逐項檢閱編列的合理性與正當性嗎?

難懂的是,在議會開議與議員質詢過程中,拿錯誤資訊,質疑數位藝術中心設立與經費的議員,竟是來自藝術大學畢業的專業背景。更諷刺的是,文化局長官與業務承辦單位主管以保持緘默的方式回表達心意的話應議員質詢,事後還以「Ideal Taipei工作坊」廣邀專家學者暢談文化政策的實踐過程如何支持台灣數位藝術發展,此般誠懇樣態背後隱藏的卻是虛偽不作為的政治官僚。

台北數位藝術中心代表台灣數位藝術發展的歷史,表意的是台灣作為人文科技島的數位人文表徵,胼手胝足的經營成果卻被虛偽的政治官僚,與「莊孝維」的預算審查所湮滅,台灣數位藝術的發展前景令人擔憂。

(本文作者為臺灣科技藝術學會理事長、北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院文化與創意學院署理院長)






發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR